Предприятие получило льготу по налогу на прибыль по затратам на финансирование жилищного строительства за 1995 - 1998 гг. В декабре 1998 г. жилые дома были приняты на баланс. В 1999 г. квартиры были проданы, а дома переданы на баланс другой организации. На какую сумму подлежит увеличению налогооблагаемая прибыль?..

Пунктом 4 ст.2 Закона N 2116-1 установлено, что при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством.
Пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) и п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.
Таким образом, исчисление срока для восстановления налогооблагаемой прибыли при реализации или безвозмездной передаче основных средств и объектов, не завершенных строительством, начинается с момента их приобретения или сооружения, т.е. в данном случае с момента сооружения.
В связи с изложенным налогооблагаемая прибыль организации подлежит увеличению (восстановлению) на сумму ранее предоставленных льгот за 1995 - 1998 гг.
Подписано в печать Т.Орешкина
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Могут ли быть предъявлены к уменьшению налогооблагаемой базы в виде льготы согласно п.5 ст.6 Закона n 2116-1 убытки, полученные в результате доверительного управления имуществом и совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также