Могут ли быть предъявлены к уменьшению налогооблагаемой базы в виде льготы согласно п.5 ст.6 Закона n 2116-1 убытки, полученные в результате доверительного управления имуществом и совместной деятельности?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона N 2116-1 у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации). При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимался также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 указанного Закона. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
До 1 января 1999 г. согласно п.4.39 Инструкции о порядке заполнения форм годовой отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением доверительного управления имуществом, велся в порядке, изложенном в Письме Минфина России от 24.01.1994 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности". В соответствии с п.п.1 и 2 указанного Письма, действовавшего с учетом Приказа Минфина России от 28.07.1995 N 81, расчеты по денежным и имущественным взносам участников договора и распределению прибыли, убытков и других результатов совместной деятельности осуществлялись через счет 78, субсчет "Расчеты по договору о совместной деятельности", и каждый участник свою долю прибыли, полученную в результате совместной деятельности, включал в состав внереализационных доходов при формировании финансовых результатов.
Более подробно вопрос о налогообложении доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, изложен в п.7 Методических рекомендаций Госналогслужбы России и Минфина России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@.
Таким образом, убытки, полученные в результате доверительного управления имуществом и совместной деятельности, не могут быть предъявлены к уменьшению налогооблагаемой базы в виде льготы согласно п.5 ст.6 Закона N 2116-1.
Подписано в печать Т.Орешкина
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Вправе ли организация при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1, при приобретении основных средств производственного назначения принять НДС к зачету, а также списывать амортизационные отчисления по этим основным средствам на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также