...Организацией трижды получены уведомления от ГНИ о наложении штрафных санкций на сотрудников службы безопасности предприятия, имеющих лицензию на частную охранную деятельность, за нарушение ими положений ст.83 части первой НК РФ. Все сотрудники состоят в штате предприятия, бухгалтерия удерживает с их зарплаты все полагающиеся налоги и сборы. Правомерны ли такие действия ГНИ?

Частные охранники, имеющие соответствующие лицензии и осуществляющие деятельность на основании трудовых договоров, заключенных с предприятиями, специально учрежденными для выполнения детективной и охранной деятельности, индивидуальной деятельности не ведут, а источником выплаты доходов для них являются указанные предприятия. В соответствии со ст.226 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и уплате в соответствующий бюджет налога с таких доходов возложена на налоговых агентов, в роли которых в данном случае выступают охранные предприятия. Следовательно, у частных охранников не возникает обязанности по ведению книги учета доходов и расходов и подаче налоговой декларации. Однако с учетом того, что на основании ст.11 НК РФ данная категория физических лиц отнесена для целей налогообложения к индивидуальным предпринимателям и для них ст.83 Кодекса предусмотрен порядок постановки на учет в налоговых органах по месту их жительства, частные охранники, получившие соответствующие лицензии после 1 января 1999 г., обязаны соблюдать предусмотренный для них порядок постановки на налоговый учет. О необходимости постановки частных охранников на налоговый учет по месту их жительства было доведено до начальников милиции общественной безопасности Письмом Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России от 10.06.1999 N 12/1913.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
06.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 8

...В связи с участием частных нотариусов в семинарах по повышению квалификации нотариусов, проводимых государственными вузами, имеющими лицензию на образовательную деятельность, правомерно ли включение в состав расходов нотариусов затрат, связанных с участием в семинарах, если по окончании семинаров слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также