Каков порядок учета расходов частного нотариуса, связанных с его участием в долевом строительстве нежилого помещения под офис и его отделкой, если в дальнейшем данное помещение оформляется в личную собственность нотариуса?

Частнопрактикующий нотариус, как и любое другое физическое лицо, вправе использовать свои денежные средства по своему усмотрению, в том числе и на инвестирование строительства интересующих его объектов. Затраты по финансированию строительства и отделки нежилого помещения, которые произведены частным нотариусом в целях получения данного помещения в собственность и использования его под офис, непосредственной связи с нотариальной деятельностью частного нотариуса не имеют. После получения необходимых документов, удостоверяющих право собственности частного нотариуса на данное нежилое помещение, и постановки этого помещения на учет в качестве основного средства нотариус при осуществлении в нем своей деятельности вправе учитывать в составе своих профессиональных налоговых вычетов исчисленные путем начисления амортизации в соответствии с установленными нормами суммы возмещения стоимости этого помещения. Кроме того, он вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов также вносимой им арендной платы за земельный участок под помещением, переданным ему в собственность.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
06.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 8

Каков порядок налогообложения денежной компенсации, выплачиваемой президенту нотариальной палаты на основании решения нотариального сообщества за постоянное отвлечение от основной нотариальной деятельности для выполнения президентских обязанностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также