Что следует понимать под "краткосрочным проживанием" для целей применения единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге не вмененный доход для определенных видов деятельности" переводу на единый налог подлежат услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями по краткосрочному проживанию.
Исходя из содержания рассматриваемого вида деятельности (оказываемой услуги), определенного Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (код 551), индивидуальные предприниматели предоставляют за вознаграждение место в гостиницах, кемпингах, общежитиях и т.п. потребителям данной услуги для целей краткосрочного проживания в нем.
Отношения, возникающие между индивидуальными предпринимателями и непосредственными потребителями данной услуги при осуществлении данного вида деятельности (оказываемой услуги), сходны с отношениями, вытекающими из договора найма жилого помещения (ст.671 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) установлено, что по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
При этом п.2 ст.683 указанного Кодекса установлено, что договор найма жилого помещения, заключенный на короткий срок (до одного года), является краткосрочным наймом.
Учитывая изложенное, предоставление индивидуальными предпринимателями на основе договора жилого помещения для целей проживания в нем на срок до одного года следует рассматривать как оказание ими услуг по краткосрочному проживанию, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход.
02.08.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Подпадают ли под действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности организации и / или индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу ГСМ в розничной торговой сети юридическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также