Подпадают ли под действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности организации и / или индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу ГСМ в розничной торговой сети юридическим лицам?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" к уплате единого налога привлекаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю горюче - смазочными материалами.
Понятие розничной торговли указанным Федеральным законом не определено, в связи с чем для целей применения единого налога на вмененный доход следует руководствоваться соответствующими нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.
Так, ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По договору поставки (ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации) поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Исходя из содержания указанных норм Гражданского кодекса, можно сделать вывод, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Согласно ст.861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. В то же время расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Таким образом, формы расчетов за приобретаемый товар не могут рассматриваться в качестве критерия, определяющего тот или иной вид торговли (оптовая или розничная).
В случае если товар приобретается покупателем - субъектом предпринимательской деятельности в розничной торговой сети (в частности, оргтехника, канцтовары, транспортные средства, в том числе и горюче - смазочные материалы) для обеспечения своей деятельности в качестве организации или индивидуального предпринимателя (т.е. по сути, для хозяйственных нужд) у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, согласно разъяснениям, изложенным в п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле - продаже, т.е. гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное, в случае приобретения покупателем - юридическим лицом горюче - смазочных материалов для целей обеспечения своей деятельности (не для использования их в предпринимательских целях) у продавца, осуществляющего их продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности, независимо от формы оплаты за указанный товар, следует рассматривать как розничную торговлю, который подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
02.08.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Индивидуальный предприниматель в течение нескольких лет осуществлял строительство здания, введенного в эксплуатацию в истекшем году. Сумма амортизационных отчислений включена в состав затрат за прошлый год. С 1 января текущего года предприниматель переведен на уплату ЕНВД. Как может быть учтена сумма амортизационных отчислений в текущем году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также