Какие документы регламентируют порядок исчисления и уплаты для отдельных налогоплательщиков налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, установленным представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов?

В соответствии с п.3 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) для предприятий, относящихся к основной деятельности связи порядок уплаты налога устанавливается Правительством Российской Федерации.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.02.1996 N 88 "О порядке уплаты налога на прибыль организаций, относящихся к основной деятельности Министерства связи Российской Федерации" государственными предприятиями связи и акционерными обществами, образованными в процессе приватизации государственных предприятий электрической связи, в том числе имеющими в своем составе структурные подразделения с отдельным балансом и расчетным (текущим) счетом, относящимися к основной деятельности Минсвязи России, уплата налога на прибыль производится централизованно по сводному балансу с зачислением сумм налога в бюджеты в соответствии с действующим законодательством.
Республиканскими, краевыми, областными и окружными управлениями федеральной почтовой связи и учреждениями почтовой связи г.г. Москвы и Санкт - Петербурга, входящими в состав Федерального управления почтовой связи при Минсвязи России, исчисление и уплата налога на прибыль производится централизованно на местах по сводному балансу с зачислением сумм налога в бюджеты в соответствии с действующим законодательством согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 10.02.1994 N 165-р "Об исчислении и уплате налога на прибыль управлениями федеральной почтовой связи".
В соответствии со ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.
Указанным Законом установлен единый порядок зачисления в местные бюджеты налога на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов, т.е. не имеется особенностей для отдельных предприятий и организаций.
МНС России совместно с Минфином России Письмом от 19.03.2001 N N ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты поставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов" разъяснили, что государственные предприятия связи и акционерные общества, образованные в процессе приватизации государственных предприятий электрической связи, акционерное общество "Ростелеком", республиканские, краевые, областные и окружные управления федеральной почтовой связи Минсвязи России, производящие уплату налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации в особом порядке, при определении налоговой базы по входящим в них предприятиям (организациям), филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям и в других вопросах, связанных с уплатой налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления, руководствуются положениями п.1 указанного Письма.
Министерству Российской Федерации по налогам и сборам не предоставлено право устанавливать особый порядок уплаты для отдельных налогоплательщиков налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, установленным представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.
02.08.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Включаются ли излишки нефтепродуктов, выявленные на автозаправочной станции, в налогооблагаемую базу организации по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также