Включаются ли излишки нефтепродуктов, выявленные на автозаправочной станции, в налогооблагаемую базу организации по налогу на прибыль?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли горюче - смазочными материалами.
Согласно ст.1 названного Федерального закона со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением девяти платежей (налогов и сборов), перечисленных в указанной статье.
Налог на прибыль предприятий и организаций предусмотрен пп."к" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и при этом не указан в числе девяти платежей, подлежащих уплате хозяйствующими субъектами, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход.
Оптовая торговля горюче - смазочными материалами согласно ст.1 названного Федерального закона не включена в перечень сфер предпринимательской деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход.
В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" налогоплательщики (вне зависимости от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Налогообложение иной деятельности, в частности оптовой торговли горюче - смазочными материалами, следует производить в общеустановленном порядке.
При уплате организациями налогов с суммы внереализационных доходов необходимо учитывать, к какому виду деятельности они относятся.
Внереализационные доходы, полученные от операций, непосредственно не связанных с деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, облагаются в общеустановленном порядке.
При получении организацией внереализационных доходов, относящихся непосредственно к деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, сумма этих внереализационных доходов не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Учитывая изложенное, при выявлении на автозаправочной станции (деятельность которой переведена на уплату единого налога на вмененный доход) излишков нефтепродуктов сумма этих излишков не включается в налогооблагаемую базу организации при исчислении налога на прибыль.
02.08.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Как применяется льгота по налогу на прибыль, полученную от вновь созданного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также