...Организация, занимающаяся торговой деятельностью , заключила с другой организацией договор толлинга. Что является облагаемой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог для первой организации - вся сумма выручки или разница между продажной и покупной ценами ?

По договору толлинга одна сторона передает другой стороне сырье и материалы на переработку без перехода права собственности на готовую продукцию к предприятию - переработчику.
Под давальческим сырьем понимаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки (доработки), включая розлив.
В соответствии с п.28 Инструкции МНС России N 59 налогоплательщики, приобретающие сырье (материалы, полуфабрикаты) и передающие его в переработку без перехода права собственности, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации произведенной из этого сырья продукции.
Если торговая организация передает по договору толлинга товары на доработку, а затем реализует их, то под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения его технических, качественных и иных характеристик.
Таким образом, деятельность торговой организации по приобретению товаров и передаче их для доработки для целей налогообложения не может быть отнесена к торговой.
Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в рассматриваемой ситуации является вся сумма выручки, полученная организацией от реализации доработанных товаров. Стоимость работ по доработке товаров относится на увеличение стоимости товаров.
Подписано в печать А.Балесная
01.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 31

Просим разъяснить, исключаются ли из облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог таможенные пошлины по импортным товарам, а также расходы по доставке этих товаров до границы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также