Акционерное общество, ссылаясь на отсутствие средств, не выполняет обязательство по договору. Каков порядок обращения в суд для признания данного общества банкротом?

Из ст.ст.3 и 5 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" следует, что основанием для подачи заявления кредитора в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о банкротстве является наличие у должника - юридического лица перед кредитором задолженности по денежным обязательствам, совокупный размер которой составляет не менее 500 минимальных размеров оплаты труда и просроченность погашения задолженности более трех месяцев. Подлежащие уплате по денежным обязательствам неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или несвоевременное исполнение должником своих обязательств при определении размера задолженности не учитываются.
Согласно ст.35 Закона N 6-ФЗ в заявлении следует указать:
наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;
наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его почтовый адрес;
наименование (фамилия, имя, отчество) кредитора и его почтовый адрес;
размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пени);
обязательство должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения;
доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса;
доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора;
перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.
Заявление подается в арбитражный суд в письменном виде за подписью руководителя кредитора или его представителя. Кредитор обязан направить копию своего заявления должнику. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению кредитора, указан в ст.104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кроме того, к заявлению также прилагаются документы, подтверждающие:
обязательства должника перед кредитором (например, договор, по которому возникли денежные обязательства);
наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;
иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.
Если заявление подписано представителем кредитора, то прилагается также доверенность, подтверждающая полномочия подписавшего указанное заявление лица на подачу такого заявления. Если имеются решение арбитражного суда, решение суда общей юрисдикции или третейского суда, рассматривавших требования кредитора к должнику, и исполнительный документ (исполнительный лист, акцептованные должником платежные требования, исполнительная надпись нотариуса и иное) либо доказательства, подтверждающие признание должником требований кредитора, то они также прилагаются к заявлению кредитора.
Подписано в печать В.Саладзе
01.08.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 31

Как правильно отразить в бухгалтерском учете расходы на перерегистрацию АОЗТ в ЗАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также