Общим собранием акционеров было принято решение о применении преимущественного права акционеров на приобретение дополнительно размещенных акций, поскольку этот вопрос не был внесен в повестку дня как самостоятельный. Законно ли действие общего собрания акционеров?

Согласно ст.52 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в ред. от 24.05.1999) вопросы, включенные в повестку дня общего собрания акционеров, направляются акционерам, имеющим право на участие в нем. Акционеры, владеющие определенным процентом акций, могут внести свои предложения в повестку дня собрания (ст.ст.53, 55 Закона). Закон разрешает голосовать на общем собрании акционеров только по вопросам, утвержденным советом директоров (наблюдательным советом) и в установленном порядке доведенным до сведения тех акционеров, которые владеют голосующими акциями. Следовательно, если в формулировке вопроса, касающегося размещения дополнительных акций, не содержалось положения о преимущественном праве акционеров - владельцев голосующих акций на приобретение этих ценных бумаг либо отказе от такого права, то принятие решения по такому вопросу неправомерно.
Подписано в печать В.Саладзе
01.08.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 31

Что считается днем завершения реорганизации юридического лица в форме слияния в связи с необходимостью проведения зачета излишне уплаченных сумм налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также