Организацией несвоевременно представлен расчет по налогу с продаж. Какие суммы будут применяться налоговым органом для расчета штрафа?

Пунктом 1 ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлен штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации, представленной налогоплательщиком с нарушением сроков, установленных законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" организации ежеквартально в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты сумм налога, подлежащего уплате в бюджет, по установленной форме. Таким образом, организация ежеквартально отчитывается перед налоговым органом о суммах налога с продаж, подлежащих взносу в бюджет за отчетный период, определенный как квартал. Авансовые взносы, внесенные в бюджет за отчетный период, свидетельствуют об уплате организацией части суммы налога с продаж, подлежащей взносу в бюджет за отчетный период. Авансовые взносы отражаются в отчетности того налогового периода, в котором фактически были внесены в бюджет, т.е. налогоплательщик ранее по ним не отчитывался и в отчетности предшествующего налогового периода их не отражал. В порядке применения ст.119 НК РФ штраф с суммы доплаты исчисляется в случае, если в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах налогоплательщик по уплаченным суммам налога отчитался, т.е. указанные суммы налога подлежали отражению и были отражены в предыдущей налоговой отчетности. Таким образом, в целях определения размера штрафа, установленного ст.119 НК РФ, при нарушении сроков представления налоговой отчетности по налогу с продаж размер штрафа определяется только на основе показателей, отраженных по строке "сумма налога, подлежащая взносу в бюджет", независимо от показателей, отраженных по строке "подлежит доплате".
Подписано в печать А.Курочкин
01.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 31

...Предприниматель полностью оплатил патент на право применения упрощенной системы налогообложения на 2001 г. По окончании i квартала 2001 г. предприниматель прекратил деятельность и снялся с налогового учета. Должен ли налоговый орган вернуть стоимость патента за ii, iii, iv кварталы? Какие законы применяются в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также