...Государственное предприятие получило от комитета по управлению имуществом здание в хозяйственное управление. Впоследствии на основании решения указанного органа здание было передано в аренду другой организации с передачей на баланс принимающей организации. Правомерно ли осуществление этой операции с принятием к бухучету здания на основании договора аренды?

Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) предусматривается, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, контролирует его использование по назначению и сохранность. Следовательно, решение о выбытии и продаже объектов основных средств должен принимать его собственник.
Что касается бухгалтерского учета объектов основных средств, то, руководствуясь принципом имущественной обособленности в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", организация имущество, являющееся ее собственностью, учитывает обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Передача объекта основных средств, в данном случае здания, по договору аренды со списанием с баланса одной организацией и принятием на баланс другой организацией противоречит положениям ГК РФ. Если имеет место передача по договору аренды, то объекты основных средств, предоставляемые арендатору (нанимателю) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (включая объекты, находящиеся в федеральной собственности и переданные арендатору с разрешения территориальных органов), подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя на счете 01 "Основные средства". Арендатор учитывает полученные по договору аренды объекты основных средств на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Таким образом, договор аренды должен быть переоформлен и приведен в соответствие с ГК РФ.
Подписано в печать Е.Русакова
25.07.2001 Консультант

ИПБ России "Финансовая газета", 2001, N 30

В какие сроки следует произвести уплату авансовых платежей по социальному налогу, если организация не получает средства в банке на оплату труда, а выплату заработной платы производит из выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также