Организация провела новацию государственных ценных бумаг в феврале 1999 г. Наряду с пакетом новых государственных облигаций были получены денежные средства. Каков порядок налогообложения полученных денежных средств?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 09.05.2001 N 50-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с проведением новации государственных ценных бумаг Российской Федерации" не включаются в облагаемую базу при исчислении налога на прибыль выплаченные в соответствии с условиями новации денежные средства, учитываемые в качестве частичного возмещения государством предприятию его затрат на приобретение попадающих под новацию государственных ценных бумаг Российской Федерации. Полученные денежные средства участвуют в определении оплаченной стоимости новых государственных ценных бумаг Российской Федерации, полученных при новации. В соответствии со ст.2 Закона N 50-ФЗ все нормы, связанные с новацией государственных ценных бумаг, действуют с даты проведения новации. В связи с этим при осуществлении новации государственных ценных бумаг (ГКО и ОФЗ) в феврале 1999 г. денежные средства, выплаченные в соответствии с условиями новации, не подлежат налогообложению. При реализации новых государственных ценных бумаг, полученных в результате новации ГКО и ОФЗ со сроком погашения до 31 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., прибыль (убыток) от их реализации определяют как разницу между ценой реализации и оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с указанной реализацией. Полученные в результате новации ГКО и ОФЗ денежные средства участвуют в определении оплаченной стоимости, которая вычисляется как разница между суммой фактических затрат на приобретение всех обмениваемых при новации государственных облигаций и суммой полученных денежных средств.
Подписано в печать В.Цветкова
18.07.2001 Эксперт
"Финансовая газета", 2001, N 29

Банком размещен вексель, выписанный со сроком по предъявлении не ранее определенного. Каков порядок налогообложения процентов по такому векселю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также