Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль для вновь созданных производств на период их окупаемости?

Пунктом 6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
В соответствии со ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.
Если новое производственное подразделение находится в одном здании с ранее созданным подразделением по адресу юридического лица, то оно не является территориально обособленным от организации подразделением, и предоставление льготы, предусмотренной п.6 ст.6 Закона N 2116-1, неправомерно.
Подписано в печать Е.Лунина
18.07.2001 Ведущий специалист

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 29

Филиал организации не имеет собственной выручки от реализации и содержится за счет средств головной организации. Следует ли головной организации рассчитывать долю налога на прибыль для перечисления в регион местонахождения филиала, если в целом по консолидированному балансу головной организации прибыль, а по филиалу - убыток?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также