Организация получила безвозмездную финансовую помощь от физического лица на пополнение оборотных средств, развитие и расширение производственной базы. Как правильно отразить получение данных средств для целей бухгалтерского учета и налогообложения?

Для целей бухгалтерского учета п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, предусмотрено включение активов, полученных безвозмездно, в том числе по договору дарения, в состав внереализационных доходов организации. Согласно п.2.13 Инструкции МНС России N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231, средства от добровольных пожертвований и взносов граждан исключаются из налоговой базы. Объектом обложения является прибыль, полученная в результате использования указанных средств. Поэтому при составлении расчета (налоговой декларации) по налогу на прибыль необходимо откорректировать (уменьшить) прибыль для целей налогообложения в справке "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (по вводимой свободной строке) на сумму безвозмездной финансовой помощи, полученной от физического лица.
Подписано в печать Е.Лунина
18.07.2001 Ведущий специалист

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 29

Каков порядок составления счетов - фактур и ведения книги продаж и книги покупок при оказании организацией посреднических услуг, если организация выступает в роли комиссионера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также