Частный предприниматель без образования юридического лица реализует оптом видеотехнику. С 2000 г. он перешел на упрощенную систему налогообложения. Должен ли частный предприниматель при реализации товаров оптом оформлять счета - фактуры?

Согласно ст.143 НК РФ с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом организации (юридические лица), перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками НДС согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, остаются плательщиками НДС, так как указанным Законом для индивидуальных предпринимателей предусмотрена замена только уплаты подоходного налога на доход на уплату стоимости патента и соответственно в этом случае индивидуальные предприниматели при осуществлении своей деятельности обязаны оформлять счета - фактуры согласно п.3 ст.169 НК РФ.
Подписано в печать В.Прохоров
18.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

...Индивидуальный предприниматель стоит на учете в налоговом органе на территории Московской области и осуществляет деятельность в сфере производства готовой продукции. Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход, если через розничную торговую сеть он реализует только продукцию собственного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также