...АО является как экспортером, так и импортером. При обязательной продаже валютной выручки оно уплачивает банку комиссионное вознаграждение. Как отразить данное вознаграждение в бухгалтерском и налоговом учете? Каков порядок отражения курсовой разницы при покупке инвалюты с целью приобретения основных и оборотных средств для производственных нужд?

Согласно п.3 ст.39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, не признается реализацией продукции (работ, услуг).
Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей иностранной валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат.
Затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах доходов от данной операции.
Что касается операций, связанных с обязательной продажей иностранной валюты, то следует иметь в виду, что Письмом ВАС РФ от 23.08.1999 N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" определено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Расходы на оплату вознаграждений банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п., могут быть учтены в затратах, связанных с их приобретением, в соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (в ред. от 24.03.2000).
Одновременно следует иметь в виду, что налогооблагаемую прибыль не уменьшают убытки, полученные в результате совершения операций по купле - продаже иностранной валюты, за счет применения курса купли - продажи, отличного от официального, установленного Банком России.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
17.07.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...При реализации проекта лизинговой компании ее кредитный лимит в банке был исчерпан, в связи с чем привлечение остальной части заемных средств осуществлено путем выпуска компанией и продажи тому же банку процентных векселей. Правомерно ли уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму уплаченных процентов по данным векселям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также