...Предприниматель осуществляет розничную торговую деятельность через сеть принадлежащих ему магазинов с общей численностью работающих 75 человек . Подпадает ли в этом случае деятельность предпринимателя под действие единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством в пределах перечня, установленного данным Законом N 148-ФЗ, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, а также иные торговые структуры, как имеющие, так и не имеющие стационарную торговую площадь.
Согласно положениям ст.8 Закона N 148-ФЗ документом, подтверждающим уплату налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, является свидетельство об уплате данного налога, которое выдается налоговыми органами отдельно на каждый вид предпринимательской деятельности, а также на каждое отдельно расположенное место осуществления такой деятельности.
Законодатель, принимая данный Закон, установил, что для предприятий, вид деятельности которых предполагает возможность ее осуществления одновременно в нескольких отдельно расположенных местах, обложению единым налогом с вмененного дохода подлежит вмененный доход, устанавливаемый отдельно по каждому месту осуществления такой деятельности.
Учитывая данное обстоятельство, а также предусмотренное Законом N 148-ФЗ по деятельности в сфере розничной торговли через магазины ограничение численности работающих до 30 человек, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю через сеть отдельно расположенных магазинов, являются в установленном порядке плательщиками единого налога на вмененный доход при условии соблюдения ими указанных выше ограничений по каждому входящему в такую сеть магазину независимо от их количества и места расположения.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

...Предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения с июля, т.е. с даты своей официальной регистрации. За какой период года определяется размер валовой выручки предпринимателя в целях соблюдения установленного ограничения по выручке? Включаются ли в состав валовой выручки доходы, полученные им по основному месту работы до государственной регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также