...Предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Свою деятельность он осуществляет не по месту постановки на налоговый учет. В каком налоговом органе ему должен быть выдан патент на право применения данного налогового режима - по месту жительства предпринимателя либо по месту осуществления деятельности?

В соответствии со ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Согласно ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля физические лица, осуществляющие в установленном порядке предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту их жительства.
Поскольку НК РФ не предусмотрен учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления их деятельности, патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности выдается предпринимателям только по месту постановки на налоговый учет (по месту жительства).
Выданный в таком порядке патент действителен для предъявления на территории любого субъекта Российской Федерации, на которой индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность.
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, независимо от места осуществления своей деятельности производят оплату годовой стоимости патента только по месту налогового учета.
В случае если патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности выдан индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту осуществления деятельности, суммы платежей, внесенных им за такой патент, подлежат в установленном порядке возврату либо по согласованию между налоговыми органами зачету в счет оплаты годовой стоимости патента по месту постановки предпринимателя на налоговый учет.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

Правомерно ли установление нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности особого порядка исчисления и уплаты единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также