...Банк осуществляет выплаты процентов иностранным кредиторам. Каков порядок налогообложения процентов, выплачиваемых в отношении кредитов, предоставляемых правительствами иностранных государств на основании межправительственных соглашений и договоренностей, а также кредитов, предоставляемых международными финансовыми организациями?

Учитывая, что проценты по кредитам, предоставляемым Российской Федерации правительствами иностранных государств, выплачиваются уполномоченным этими правительствами иностранным юридическим лицам, налогообложение таких процентов регулируется положениями ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), соглашениями об избежании двойного налогообложения доходов, а также Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34н "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
Большинство действующих соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, имеет положения, в соответствии с которыми проценты по кредитам, выплачиваемым в счет погашения государственного внешнего долга, освобождаются от налогообложения в стране - источнике выплаты.
Учитывая вышеизложенное и в связи с тем, что международные договоры имеют приоритет над действующим законодательством, указанные платежи не подлежат налогообложению при выплате из российских источников.
Однако из-за отсутствия во внутреннем законодательстве особого порядка применения льгот по соглашениям в отношении рассматриваемых видов платежей, выплачиваемых государствам - кредиторам, для получения предварительного освобождения от налогообложения следует руководствоваться положениями п.6.4 (в отношении иностранных банков - п.6.3) вышеуказанной Инструкции.
Что касается налогообложения процентов по кредитам, предоставленным международными финансовыми организациями, то такие платежи освобождаются от налогообложения в Российской Федерации, если это предусмотрено специальными соглашениями, заключенными между Правительством РФ и международными финансовыми организациями.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Шведская фирма, зарегистрированная как налогоплательщик на территории Республики Беларусь, оказывает посредническую услугу российской компании по перевозке груза с территории РФ на территорию Республики Беларусь. Следует ли российской компании удерживать налог на доходы иностранного юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также