...Иностранное юридическое лицо по договору с российским предприятием занимается перевозкой пассажиров из Казахстана в Россию. Оплата за оказание услуг по продаже билетов на автовокзале в России осуществляется по ставке 20%. Налог на прибыль резидента Казахстана удерживается по ставке 6%. Каков порядок налогообложения прибыли резидента Казахстана?

При расчете налогооблагаемой прибыли иностранного юридического лица следует руководствоваться п.4.3. Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34н "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", в соответствии с которым налогообложению подлежит прибыль иностранного юридического лица, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов, других налогов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации, включая управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как на территории Российской Федерации, так и в отдельных случаях за границей.
Однако в соответствии со ст.8 действующей межправительственной Конвенции между Россией и Казахстаном об избежании двойного налогообложения от 18 октября 1996 г. прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международных перевозках, облагается налогом только в этом Государстве.
Таким образом, прибыль, получаемая резидентом Казахстана от международных перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, подлежит налогообложению только в Казахстане.
Право на освобождение от налогообложения прибыли иностранного юридического лица в Российской Федерации возникает только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога по форме, указанной в Приложении N 11 к вышеуказанной Инструкции.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Ирландская компания осуществляет реконструкцию строительного объекта в России. Налоговая инспекция ссылается на небольшой объем строительно - монтажных работ, ставя под сомнение возможность применения льготного налогообложения прибыли строительной площадки согласно российско - ирландскому Соглашению об избежании двойного налогообложения. Просим разъяснить.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также