Как осуществляется бухгалтерский учет приобретенной организацией квартиры?

При организации бухгалтерского учета квартир следует исходить из того обстоятельства, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 (утверждено Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н) одним из условий отнесения объектов к нематериальным активам является отсутствие материально - вещественной (физической) структуры. Следовательно, приобретенная квартира не может учитываться на счете 04 "Нематериальные активы" (см. Письмо Минфина России от 03.04.1996 N 37 "О внесении изменений в Письмо Минфина России от 29.10.1993 N 118"), а должна приходоваться в составе основных средств.
Однако стоимость объектов жилищного фонда, включая квартиры, не погашается, то есть амортизация не начисляется. Итак, по приобретенной квартире, как объекту основных средств, приобретшая квартиру организация производит начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений для данной категории зданий. При затруднении определения норм амортизационных отчислений по квартире можно воспользоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, установленными для соответствующей категории зданий.
Сумма износа квартиры учитывается на отдельном забалансовом счете 010 "Износ основных средств".
Затраты, связанные с приобретением квартиры, отражаются до ее принятия к бухгалтерскому учету в общеустановленном порядке в соответствии с принципами формирования первоначальной стоимости объекта основных средств по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов. При принятии квартиры к бухгалтерскому учету производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
При переходе организаций на новый План счетов рекомендуется привести учет квартир в соответствие с установленным порядком. Если организация имеет в собственности квартиры, учитывающиеся на счете 04 "Нематериальные активы", то их стоимость следует отнести на счет 01 "Основные средства". Числящийся на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда" износ переносится на счет 010 "Износ основных средств".
В соответствии с ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Установлено также, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод жилых помещений в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством, ст.ст.7, 8 и 9 Жилищного кодекса РСФСР.
Таким образом, если организация перевела приобретенную квартиру по решению соответствующих органов в нежилое помещение и использует ее для предпринимательской деятельности, амортизационные отчисления производятся в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.А.Русакова
17.07.2001 Консультант

Института профессиональных
бухгалтеров
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Организация учитывает компьютер как отдельный инвентарный объект, при этом стоимость периферийного устройства как отдельного объекта не выделена. Как отразить в бухгалтерском учете ликвидацию периферийного устройства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также