Организация учитывает компьютер как отдельный инвентарный объект, при этом стоимость периферийного устройства как отдельного объекта не выделена. Как отразить в бухгалтерском учете ликвидацию периферийного устройства?

В соответствии с ПБУ 6/01 в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Выбытие периферийного устройства, не выделенного в качестве самостоятельного инвентарного объекта, следует рассматривать как частичную ликвидацию. Указанная операция рассматривается как частичная ликвидация периферийного устройства и отражается в бухгалтерском учете аналогично операции, связанной с выбытием объектов основных средств, с использованием следующих счетов: 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 01 "Основные средства", 87 "Добавочный капитал", 016 "Износ имущества некоммерческих организаций" (организациями, не перешедшими на новый План счетов) или 91 "Прочие доходы и расходы", 01 "Основные средства", 83 "Добавочный капитал", 010 "Износ основных средств" (организациями, перешедшими на новый План счетов).
Если стоимость периферийного устройства не выделена в бухгалтерском учете, она может быть определена экспертным путем.
Одновременно обращаем внимание, что у читателя, задавшего вопрос, учет компьютера не соответствует принципам, установленным ПБУ 6/01, согласно которому "в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект".
Подписано в печать Е.А.Русакова
17.07.2001 Консультант

Института профессиональных
бухгалтеров
"Налоговый вестник", 2001, N 8

В каком порядке осуществляется начисление НДС в организациях розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также