Вправе ли арендатор в случае аренды имущества у физических лиц включать в себестоимость продукции расходы по добровольному страхованию этого имущества?

При заключении договора аренды и уплате арендной платы следует руководствоваться ст.ст.421, 614, 616 и др. ГК РФ.
Учитывая указанные статьи ГК РФ, затраты по добровольному страхованию арендуемого имущества арендатор может отнести на себестоимость продукции в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, при условии, что страхование является необходимым условием при заключении договора аренды с отнесением фактических расходов на себестоимость согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат.
Согласно данному подпункту п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного) и иного имущества независимо от того, является страхователь собственником страхуемого имущества или же владеет им на законных основаниях (договор лизинга, аренды и т.д.).
При этом расходы по добровольному страхованию арендуемого имущества учитываются у арендатора в течение срока договора аренды только в случае, если указанное имущество не застраховано у арендодателя.
Вышеизложенное справедливо и в случае аренды имущества у физических лиц.
Подписано в печать О.Б.Охонько
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

При расчетах с подрядчиком в выставляемых справках о выполненных работах по форме КС-3 согласно договору учитывается стоимость материалов, оставшихся после выполнения работ, с уменьшением суммы оплаты на эту величину. Уменьшается ли на стоимость этих материалов выручка от выполненных работ у подрядчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также