При расчетах с подрядчиком в выставляемых справках о выполненных работах по форме КС-3 согласно договору учитывается стоимость материалов, оставшихся после выполнения работ, с уменьшением суммы оплаты на эту величину. Уменьшается ли на стоимость этих материалов выручка от выполненных работ у подрядчика?

В соответствии со ст.40 НК РФ, если иное не предусмотрено указанной статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.
Иначе говоря, условия и цена сделки определяются соответствующим договором между заказчиком и подрядчиком.
Как следует из вопроса, подрядчик выполняет строительные работы для заказчика, причем по договору предоставленные заказчиком для выполнения работ излишки материалов после завершения работ передаются в собственность подрядчика.
Соответственно, на стоимость указанных материалов уменьшается сумма денежных средств, уплачиваемых заказчиком за объем выполненных подрядчиком работ.
При этом договорная стоимость работ не изменяется.
Таким образом, расчет заказчика с подрядчиком частичной передачей материальных ценностей не должен уменьшать объем выручки от реализации работ, услуг у подрядчика.
Доходы подрядчика, возникающие при сдаче работ, отражаются в бухгалтерском учете согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Подписано в печать О.Б.Охонько
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

Признаются ли в качестве убытков от списания дебиторской задолженности, подлежащих отнесению на внереализационные расходы для целей налогообложения, суммы задолженности банка, образовавшиеся в связи с неплатежеспособностью банка в размере остатков денежных средств на расчетном счете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также