Имеет ли право ремонтное предприятие, занимающееся ремонтом сельскохозяйственной техники, воспользоваться льготой в соответствии с п.5 ст.1 Закона n 2116-1 как предприятие, обслуживающее сельское хозяйство?

В соответствии с п.5 ст.1 Закона N 2116-1 не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утвержденному законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Решая вопрос о применении вышеуказанной льготы, необходимо исходить из того, что данная льгота предоставляется только предприятиям, получающим прибыль непосредственно от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Основная цель данной льготы состоит в стимулировании развития сельскохозяйственных производителей.
Целью ремонтно - обслуживающей базы агропромышленного комплекса (ремонтно - технические предприятия и ремонтные заводы) является осуществление ремонта и обслуживание сельскохозяйственных предприятий, а не производство сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого на их деятельность не может быть распространена льгота по налогу на прибыль, установленная для сельскохозяйственных производителей.
Ремонтные предприятия, обслуживающие сельское хозяйство, относятся в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к сфере материального производства (шифр 14934 "Ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин"). Следовательно, вышеупомянутые предприятия в соответствии с Законом N 2116-1 имеют право на льготу при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Таким образом, действующее налоговое законодательство позволяет указанным организациям уменьшать налоговую базу при направлении прибыли на инвестиции.
Подписано в печать М.С.Горбачева
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Имеет ли право некоммерческая организация направлять часть прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, на осуществление основной уставной деятельности? Существует ли ограничение на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности некоммерческой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также