В п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 указано, что величина оплаты определяется с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте . Оказывает ли это влияние на стоимость основных средств?

В соответствии с введенными Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н, как величина поступления, так и величина оплаты начиная с 1 января 2000 г. определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей следует понимать разницу между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному курсу, согласованному на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
На основании этого в п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Иначе говоря, в бухгалтерском учете стоимость основных средств, приобретенных организацией с оплатой в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, будет исчислена в оценке на дату принятия к бухгалтерскому учету, то есть с учетом суммовых разниц.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

С работника организации, которому установлен оклад 1000 руб. в месяц, по исполнительным листам следует удерживать 70% заработной платы. Как должна поступить расчетная часть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также