...В п.16 ПБУ 9/99 определен порядок признания в бухгалтерском учете прочих поступлений. В связи с тем что Планом счетов бухгалтерского учета оставлен порядок отражения в бухучете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями, как учитываются при налогообложении проценты по векселю, не указанные в виде процентной ставки?

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" Минфином России в Письме от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (в ред. от 16.07.1996 N 62) установлен порядок отражения в бухгалтерском учете у организаций, являющихся векселедателями и векселеполучателями, операций с векселями, применяемыми при осуществлении расчетов за поставку продукции (работ, услуг) путем выдачи векселя.
В частности, при получении векселя сумма, указанная в векселе, отражается у организации - получателя денег по векселю (векселедержателя) по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные", в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а по новому Плану счетов - счета 90 "Продажи".
Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Доходы по векселю" (счет 91 "Прочие доходы и расходы" по новому Плану счетов).
В Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, говорится о том, что если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности производится запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента).
При этом аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" должен обеспечить учет векселей: а) срок оплаты которых не наступил; б) дисконтированных (учтенных) в банках; в) по которым денежные средства не поступили в срок.
В п.3 ст.43 НК РФ установлено, что процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Принимая во внимание Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 07.08.1937 N 104/1341, процентная ставка должна быть указана в векселе.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Учет доходов организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, не может быть применим в части момента признания процентов по векселю (если они не указаны) ни для целей бухгалтерского учета, ни для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

В соответствии с п.4 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 n 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при наличии стоимости чистых активов общества меньше его уставного капитала необходимо пересмотреть величину уставного капитала. Как это отражается в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также