...В п.51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предметы стоимостью не более одной двадцатой установленного в соответствии с пп."б" п.50 этого Положения лимита за единицу списываются по мере их отпуска в производство или эксплуатацию. Какой порядок действует в настоящее время в связи с отсутствием в бухучете счета по учету МБП?

Согласно ПБУ 6/01 начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г. при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств учитывается длительность их использования.
Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" введены в действие новый План счетов и Инструкция по его применению с 1 января 2001 г., которыми не предусмотрено, как ранее, учитывать отдельно МБП.
В связи с этим предметы со сроком службы до 12 месяцев учитываются в составе материалов на отдельном субсчете "Инвентарь и хозяйственные принадлежности", а со сроком службы свыше 12 месяцев - в составе основных средств.
В п.18 ПБУ 6/01 определено, что объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу (что составляет 1/20 часть от 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда) разрешается списывать на затраты производства (расходы на продажу) по мере их отпуска в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Изменился ли в связи с введением в действие ПБУ 6/01 порядок учета произведенных организацией вложений в арендованные основные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также