Так как ст.196 ГК РФ определяет общий срок исковой давности по списанию кредиторской задолженности, то на какой счет подлежат отнесению суммы НДС?

При приобретении материально - производственных запасов уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы НДС отражаются на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Списание накопленных на указанном счете, субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально - производственным запасам", сумм НДС отражается по кредиту этого счета в корреспонденции, как правило, со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Но так как согласно п.14 Положения о составе затрат суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности списываются на финансовые результаты, то, следовательно, и суммы НДС, которые не могут быть списаны в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в связи с тем, что оплата организацией - покупателем не произведена, относятся также на счет финансовых результатов.
В бухгалтерском учете указанные операции отражаются следующим образом:
1) по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражаются суммы НДС по приобретенным материально - производственным запасам;
2) по дебету счета 60 и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" списывается кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности или не подтвержденная соответствующими документами при инвентаризации;
3) по дебету счета 91 и кредиту счета 19 списываются суммы НДС по кредиторской задолженности.
Указанное подтверждено Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Поскольку в п.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) установлено, что валовая прибыль, подлежащая налогообложению, представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, списанные в уменьшение финансовых результатов суммы НДС по кредиторской задолженности учитываются для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Обеспечивая выполнение договоров на сданные потребителям работы, организация в ряде случаев получает доходы до выполнения работ. Как в этом случае отражаются в бухгалтерском учете доходы и расходы организации за отчетный период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также