...Вправе ли предприятие - производитель ликероводочных изделий воспользоваться льготой по налогу на прибыль как вновь созданное производство при осуществлении перевода своих производственных мощностей на новую площадку? При этом осуществлены реконструкция, достройка и монтаж нового оборудования, введена новая технологическая линия.

На основании Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ, который внес изменения в последний абзац п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в п.4.6 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что от уплаты налога на прибыль освобождается прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
Как Закон N 2116-1, так и Инструкция МНС N 62 устанавливают следующие критерии вновь созданного производства, применяемые при освобождении от уплаты налога на прибыль:
1) производство не должно быть создано в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности;
2) производство должно быть выделено в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей;
3) стоимость производственных мощностей должна превышать 20 млн руб.;
4) обязательность наличия технико - экономического обоснования, которое должно быть согласовано с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
5) производство не должно быть организовано на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца, что соответствует ст.11 части первой НК РФ.
Учитывая, что перевод производственных мощностей предприятия на новую площадку осуществлен посредством реконструкции и строительства пристройки к производственному корпусу завода и дооснащением его новым оборудованием, указанная льгота применяться не должна.
Одновременно сообщаем, что в случае увеличения капитальных вложений в уже действующее производство данные вложения следует рассматривать как суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, льготируемые в соответствии с п.1 ст.6 указанного выше Закона.
При предоставлении вышеназванной льготы необходимо исходить из того, что по данному вновь созданному производству должен быть обеспечен обособленный бухгалтерский учет с определением финансового результата нарастающим итогом с начала года. При этом эти подразделения могут находиться как по месту нахождения самой организации, так и на другой территории.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона n 2116-1 налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет остающейся в распоряжении прибыли уменьшается на суммы затрат на содержание находящихся на балансе объектов социального характера. Обязательно ли в этом случае наличие утвержденных местными органами государственной власти нормативов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также