...Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона n 2116-1 налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет остающейся в распоряжении прибыли уменьшается на суммы затрат на содержание находящихся на балансе объектов социального характера. Обязательно ли в этом случае наличие утвержденных местными органами государственной власти нормативов?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактических произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений. Затраты предприятия при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Если такие нормативы местными органами государственной власти не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных учреждений данной территории, подведомственной указанным органам.
Руководствуясь ст.6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. К вопросам местного значения относятся содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения; создание условий для жилищного и социально - культурного строительства и так далее.
Учитывая полномочия, предоставленные органам местного самоуправления вышеназванным Федеральным законом, а также положения Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при применении вышеуказанной льготы по налогу на прибыль следует учитывать нормативы, утвержденные органами местного самоуправления.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

На свободных площадях здания мельницы организация установила новое технологическое оборудование по производству сухих завтраков. Может ли она получить льготу при расчете налога на прибыль согласно п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также