...Законом n 62-ФЗ были внесены изменения в п.6 ст.6 Закона n 2116-1, согласно которым не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства. Что при рассмотрении этой льготы по налогу на прибыль следует понимать под производственными мощностями - стоимость машин и оборудования или капитальные вложения по подготовке производства?

Согласно Федеральному закону от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" введен дополнительно абзац последний в п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в котором установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций) на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
При этом законодательством также установлено, что вновь созданным производством может быть признано такое производство, которое выделено в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей со стоимостью, превышающей 20 млн руб., а также подготовлено технико - экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не может быть признано вновь созданным производством производство, которое было организовано на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
При предоставлении вышеназванной льготы необходимо исходить из того, что по данному вновь созданному производству должен быть обеспечен обособленный бухгалтерский учет с определением финансового результата нарастающим итогом с начала года. При этом эти подразделения могут находиться как по месту нахождения самой организации, так и на другой территории.
Одновременно принимается во внимание, что налоговое законодательство не устанавливает каких-либо особых требований к технико - экономическому обоснованию и порядку его согласования с органами исполнительной власти.
Под производственными мощностями следует понимать инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря.
При этом ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" определено, что срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.
Кроме того, следует учесть, что в случае увеличения инвестиций в уже действующее производство данные инвестиции следует рассматривать как суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного значения, льготируемые в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Как учитывается квалификация водителей автомобиля при оплате их труда, обязана ли администрация устанавливать им надбавки за классность, предусмотренные Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 n 1115?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также