Как учитывается квалификация водителей автомобиля при оплате их труда, обязана ли администрация устанавливать им надбавки за классность, предусмотренные Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 n 1115?

Тарифно - квалификационные характеристики профессии "Водитель автомобиля", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31, с Дополнениями и изменениями от 03.03.1993 N 43, от 28.12.1994 N 88, не предусматривают ни классов квалификации, ни категорий, дающих право на управление тем или иным видом транспорта.
Вопрос о присвоении или повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения.
В состав квалификационной комиссии входят главный инженер (председатель комиссии), начальник отдела по подготовке кадров, инженер по охране труда предприятия, организации, представитель профсоюзной организации и т.д. (Общие положения Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30).
Что касается доплат водителям автомобилей, то для работников внебюджетной сферы в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 15.11.1991 N 5 стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство и т.д.) определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств.
Размеры и условия их выплаты фиксируются в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
17.07.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 8

Можно ли осуществлять расчет отпускных на основании окладов, установленных для работников компании в долларах США, пересчитывая их в рубли по курсу на момент расчета отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также