...Крестьянское хозяйство имеет статус "предприниматель без образования юридического лица" и в 2000 г. не являлось плательщиком НДС. Должно ли крестьянское хозяйство уплачивать НДС и таможенные платежи при ввозе не для коммерческой деятельности сельскохозяйственной техники? Подлежит ли возврату НДС, уплаченный крестьянским хозяйством таможенным органам?

Если Вы оформлены в качестве предпринимателя без образования юридического лица и имеете об этом соответствующее свидетельство, то в соответствии со ст.ст.145 и 146 части второй Налогового кодекса РФ налогоплательщики, в частности, индивидуальные предприниматели, освобождаются с 2001 г. от уплаты НДС при условии, что в предшествующие три налоговых периода (месяца) налоговая база, исчисленная по пп.1 - 3 п.1 ст.146 без учета НДС и налога с продаж, не превысила 1 млн руб. (причем все это относится к операциям в России).
Из Вашего письма следует, что Вы закупили технику на территории Германии и Ваша операция подпадает под действие пп.4 п.1 ст.146: ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Исходя из сказанного, Вы на законном основании уплатили НДС и другие платежи по приобретенным товарам.
Что касается амортизации по приобретенной технике, то она начисляется с балансовой стоимости имущества в общем порядке по выбранному Вами методу из четырех действующих.
Подписано в печать М.З.Пизенгольц
12.07.2001 Профессор
"Бухгалтерский учет", 2001, N 15

В декабре 2000 г. сотрудник фирмы приобрел приватизированную комнату в Москве, что подтверждается свидетельством о праве на собственность и нотариально заверенным договором купли - продажи. Распространяются ли на этого сотрудника льготы, предусмотренные ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также