...Физическое лицо заключило с предприятием договор цессии на передачу ему имущественных прав на объект недвижимости по заключенному ранее предприятием инвестиционному договору. Возмещение предприятию внесенной части инвестиционного взноса предусмотрено с рассрочкой в течение 10 лет. Возникает ли у физического лица материальная выгода, подлежащая налогообложению?

В соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении доходов физических лиц учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды - в соответствии с пп."н", "ф", "я13" Закона. При этом пп."я13" предусмотрено налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.
При заключении договора о передаче прав физическому лицу по заключенному ранее между юридическими лицами договору о совместной деятельности, предусматривавшему оплату с рассрочкой платежа в течение определенного договором периода (в том числе в форме договора цессии), материальной выгоды, исчисляемой согласно пп."я13" п.1 ст.3 указанного Закона, не возникает.
Подписано в печать М.Н.Гулина
12.07.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 15

Физическое лицо, пенсионер, являющийся инвалидом ii группы, кроме пенсии имеет еще один источник дохода - процентный доход по вкладу в банке. Возможно ли предоставление ему стандартного налогового вычета в соответствии с пп.1 п.1 ст.218 части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также