Физическое лицо в 2001 г. сдает квартиру в аренду . В период сдачи квартиры за его счет была произведена замена окон и балконных дверей. Могут ли быть приняты в составе профессиональных налоговых вычетов произведенные затраты по заявлению, представленному в налоговую инспекцию?

В соответствии со ст.228 НК РФ налоговую декларацию должны подавать физические лица, сдающие в аренду жилые строения, квартиры, комнаты и т.д., автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, по суммам доходов, получаемым от сдачи в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме.
Статьями 128 и 149.1 Жилищного кодекса РФ установлено, что производить текущий или капитальный ремонт жилья, оплату за квартиру и коммунальные услуги является обязанностью владельца квартиры. В данном случае рассматривать эти затраты как расходы, непосредственно связанные с получением дохода от сдачи в аренду квартиры, неправомерно, так как арендодатель не ведет никакой деятельности. Затраты такого рода несут все владельцы квартир, вне зависимости от того, проживают ли они сами в квартире или нет, сдается эта квартира ими внаем или нет.
В составе расходов может быть принята стоимость платы за электроэнергию, потребляемую арендатором, в том случае, если в соответствии с условиями договора оплата производится арендодателем.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
12.07.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 15

...В мае 2000 г. физическим лицом приобретен автомобиль. В январе 2001 г. автомобиль растаможен. В мае 2001 г. автомобиль продан юридическому лицу. Следует ли расходы, произведенные в 2000 г., связанные с приобретением автомобиля, пересчитывать в рубли на момент продажи с целью уменьшения дохода от реализации автомобиля для расчета налога на доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также