...Бюджетное учреждение заключило договор с образовательным учреждением на оплату обучения своих сотрудников с получением высшего заочного образования. Расходы произведены за счет внебюджетных средств учреждения. Считается ли обучение работников повышением их квалификации? Включается ли сумма данных расходов в налогооблагаемый доход и как она отражается в учете?

В соответствии с п.3 ст.217 части второй НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы расходов на повышение профессионального уровня работников.
Оплата же обучения работников, предусматривающая собой получение последними высшего образования, рассматриваться в качестве повышения профессионального уровня (или квалификации) работников, по мнению редакции журнала, не может.
Во-первых, в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (в ред. изменений от 10 марта 2000 г.), целью повышения квалификации работников является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
Слушателям, успешно завершившим курс повышения квалификации, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца или диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (в зависимости от объема обучения в часах).
Повышение квалификации может также осуществляться в форме профессиональной переподготовки, организуемой в порядке, определенном Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденным Постановлением Госкомвуза РФ от 27.12.1995 N 12.
Целью профессиональной переподготовки является получение дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
По итогам прохождения профессиональной переподготовки гражданам выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
Таким образом, профессиональная подготовка и повышение квалификации работников не предусматривают получение работниками высшего (и даже среднего) образования.
Во-вторых, законодательное получение бесплатного высшего профессионального образования в настоящее время гарантировано ст.5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3267-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ) в случае обучения гражданина впервые в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Таким образом, если работники получают высшее образование за плату, то это уже не увязывается с требованиями п.3 ст.217 части второй НК РФ, освобождающего от налогообложения отдельные выплаты, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
Учитывая то обстоятельство, что необлагаемые "границы" профессионального уровня обучения работников гл.23 НК РФ и Методическими рекомендациями налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415, не определены, можно утверждать, что имеется в виду исключительно профессиональная подготовка и повышение квалификации без получения работниками высшего (и даже среднего) профессионального образования.
Таким образом, стоимость обучения работников, оплачиваемая бюджетным учреждением за счет внебюджетных средств, предусматривающая получение ими высшего образования, должна включаться в облагаемый налогом доход.
Сами же работники вправе на основании пп.2 п.1 ст.219 НК РФ потребовать от налоговых органов по окончании каждого из годов обучения социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение в образовательных учреждениях, но не более 25 000 руб.
Расходы же на оплату обучения в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, могут быть отражены в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следующими проводками:
дебет счета 220-2 "Расходы по предпринимательской деятельности" кредит счета 178-2 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - расходы на оплату обучения за счет средств, вырученных учреждением от оказания услуг в рамках предпринимательской и иной платной деятельности;
дебет счета 223-2 "Расходы за счет средств, формируемых из прибыли" кредит счета 178-2 - расходы на оплату обучения за счет средств, оставшихся в распоряжении учреждения после уплаты налогов;
дебет счета 178-2 кредит счета 111-2 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности" - оплата обучения за счет средств, вырученных учреждением от оказания услуг;
дебет счета 225-3 "Расходы по целевым средствам на содержание учреждения и другие мероприятия" кредит счета 178-3 - расходы на оплату обучения за счет целевых средств (в том числе внебюджетных средств от вышестоящей организации на оплату обучения) и безвозмездных поступлений;
дебет счета 178-3 кредит счета 110-3 "Целевые средства и безвозмездные поступления" - оплата обучения за счет целевых средств и безвозмездных поступлений;
дебет счета 187-2 (187-3) "Расчеты по исполнительным и другим документам, прочие расчеты" кредит счета 173-2 (173-3) "Расчеты по платежам в бюджет", субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц" - суммы налога, подлежащие удержанию со стоимости обучения, оплаченного за работником учреждением;
дебет счета 180 "Расчеты по оплате труда" кредит счета 187 - удержания в счет исчисленной суммы налога.
Индексы 2 или 3 соответствующих субсчетов учета в соответствии с п.21 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях призваны обеспечить раздельный учет операций за счет источников поступлений внебюджетных средств (2 - по предпринимательской деятельности; 3 - по целевым средствам и безвозмездным поступлениям).
При формировании же баланса исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам (форма N 1-1, утвержденная Приказом Минфина России от 15.06.2000 N 54н) обороты и остатки по субсчетам с отличительными признаками 2 и 3 соединяются.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

...На конец 2000 г. за Пенсионным фондом РФ числилась задолженность перед организацией, что подтверждено материалами акта сверки, переданного в налоговые органы в связи с переходом с 01.01.2001 на уплату ЕСН. Однако ГНИ переплату по страховым взносам в ПФР не учитывает, мотивируя тем, что отношения по этим суммам относятся ко времени до введения ЕСН. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также