Московское предприятие осуществляет лизинг оборудования . Может ли лизинговое предприятие воспользоваться данной льготой при условии, что сдаваемое в лизинг оборудование числится на балансе лизингодателя?

В соответствии с п."б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее по тексту - Закон РФ N 2030-1), а также Законом г. Москвы от 02.03.1994 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" установлено, что налогом на имущество предприятий не облагается имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Следует иметь в виду, что указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется только тем организациям, которые непосредственно осуществляют процесс производства и (или) переработки и (или) хранения сельскохозяйственной продукции, лова и переработки рыбы и морепродуктов (т.е. осуществляют конкретный вид экономической деятельности).
Что касается организаций, выполняющих в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей (имеющих лицензии на осуществление такой деятельности), то они осуществляют иной вид деятельности, нежели указанный в законодательстве для получения льготы по налогу на имущество.
Таким образом, учитывая изложенное выше, если по договору лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то плательщиком налога по имуществу, переданному в лизинг другой организации, является лизингодатель, который не вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную Законом РФ N 2030-1, поскольку его деятельность не является деятельностью по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, лову и переработке рыбы и морепродуктов.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в налоговых органах г. Москвы, продает в розницу книжно - журнальную продукцию. Часть этой продукции он передает по договору комиссии коммерческой организации. Кто в данном случае будет являться плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также