...Предприятие зарегистрировано в Тюменской области. Согласно местному законодательству мы должны исчислять налог на рекламу и перечислять его в местный бюджет. У нас появились клиенты из г. Москвы, где налог на рекламу они начисляют сами и перечисляют его в московский бюджет. Могут ли налоговые органы нашего региона применить к нам налоговые санкции?

Налог на рекламу установлен Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (пп."з" п.1 ст.21) и относится к местным налогам.
Этой же статьей вышеуказанного Закона РФ определено, что плательщиками налога являются юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию. Однако поскольку налог на рекламу относится к местным налогам и сборам, региональным законодательством может устанавливаться различный порядок его удержания и перечисления в бюджет.
Поэтому, независимо от того, кому вменено в обязанность удержание данного налога согласно местному (регионального) законодательству, плательщиками налога на рекламу все равно являются рекламодатели.
Пунктом 3 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве 21 декабря 1992 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" определено, что плательщиками налога на рекламу являются рекламодатели.
Таким образом, по отношению к вашим московским клиентам вы являетесь лишь налоговым агентом, а не плательщиком налога на рекламу. Таким образом, у налоговой инспекции нет оснований для наложения на вас штрафа, так как налог на рекламу рекламодатели платят в бюджет по месту своей регистрации, а не по месту размещения рекламы.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

...Законом РФ от 09.12.1991 n 2003-1 установлена льгота по налогу на имущество физических лиц для военнослужащих. Физическое лицо, уволенное в отставку после службы в МВД России, проживает в г. Москве в собственной квартире. Действует ли в отношении его указанная выше льгота ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также