...Законом РФ от 09.12.1991 n 2003-1 установлена льгота по налогу на имущество физических лиц для военнослужащих. Физическое лицо, уволенное в отставку после службы в МВД России, проживает в г. Москве в собственной квартире. Действует ли в отношении его указанная выше льгота ?

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на все виды имущества освобождаются военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно - штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более.
Законом РФ от 28.03.1998 N 53 "О воинской обязанности и военной службе" определено, что военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах России, а также в пограничных войсках федеральной пограничной службы РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в Железнодорожных войсках РФ, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войсках гражданской обороны, инженерно - технических и дорожно - строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности РФ, органах Федеральной пограничной службы РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ и создаваемых на военное время специальных формированиях.
В соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 18.07.1996 N 1039 (в ред. от 27.05.1998), в систему МВД входят: органы внутренних дел (милиция) и внутренние войска.
Милиция в РФ - это система государственных органов исполнительной власти.
Исходя из сказанного выше, сотрудники внутренних войск считаются военнослужащими. Соответственно на них распространяется действие льготы по налогу на имущество физических лиц.
В то же время сотрудники милиции (органов МВД), являющиеся должностными лицами, к категории военнослужащих не относятся. Поэтому они являются плательщиками данного налога по ставкам, предусмотренным Законом г. Москвы от 21.02.1996 N 5 "О ставках налога на имущество физических лиц" (с последующими изменениями).
Необходимо обратить внимание, что законодательством г. Москвы дополнительных льгот по данному налогу не установлено.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

...Предприятие, расположенное в Московской области, выпускает предметы религиозного культа, не облагаемые в соответствии с областным законодательством налогом с продаж. Часть продукции реализуется в системе розничной торговли через филиал этого предприятия, расположенный в г. Москве. Является ли стоимость предметов культа объектом обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также