Относятся ли на себестоимость продукции амортизационные отчисления по оружию, а также износ по форменной одежде и обмундированию работников охранных предприятий и структурных подразделений?

Пунктом 1 Письма МНС России от 03.11.2000 N 02-5-10/205 "О расходах частных охранных предприятий" отмечено, что если охранная структура имеет лицензию МВД России на осуществление соответствующего вида деятельности и функционирует на основании Постановлений Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" (в ред. последующих изменений и дополнений) или от 14.08.1992 N 589 "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации", то износ форменной одежды, учитываемой охранной структурой в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов, относится на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п.6 Положения о составе затрат как износ малоценных предметов.
С принятием ПБУ 6/01 форменная одежда со сроком носки свыше 1 года должна учитываться в составе основных средств, до 1 года - в составе материалов (отдельно открываемый субсчет "Инвентарь и принадлежности").
С переходом на такой порядок учета износ по форменной одежде, учитываемой в составе основных средств, следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."ч" п.2 Положения о составе затрат через амортизационные отчисления по объектам основных средств, а по форменной одежде, учитываемой в составе материалов, - на основании п.6 Положения о составе затрат как стоимость материальных запасов, отпущенных в эксплуатацию.
При этом следует учитывать, что на основании п.18 ПБУ 6/01 допускается единовременное отнесение стоимости форменной одежды, учтенной в составе объектов основных средств, при отпуске ее в эксплуатацию, но при условии, что стоимость за ее комплект составляет до 2000 руб.
В аналогичном порядке решается вопрос в отношении обмундирования работников охранных структур.
Охранные структуры, на которые не распространяются вышеприведенные постановления Правительства, в соответствии с Письмом МНС России N 02-5-10/205 относят стоимость обмундирования и форменной одежды за счет прибыли, оставшейся после налогообложения.
Амортизационные отчисления по оружию охранных структур в соответствии с п.2 Письма МНС России N 02-5-10/205 следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения в соответствии с Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д, по установленным нормам амортизационных отчислений (в том числе по нормам на аналогичные фонды).
В случаях, когда созданы новые типы оружия или утвержденные нормы по аналогии использовать нельзя, головные разработчики технической документации указанных фондов должны представлять проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчетами и обоснованиями на утверждение в Минэкономики России и копии - в Минфин России и МВД России.
До утверждения запроектированных норм охранные структуры вправе производить начисление амортизации исходя из максимального количества выстрелов, установленного техническими характеристиками для каждого отдельного вида оружия.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Какие затраты по подготовке работников охраны к своей деятельности могут быть отнесены на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также