За счет каких средств оплачивается обязательное страхование сотрудников охранных подразделений?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и ст.ст.3, 935 и 939 ГК РФ обязательное страхование должно осуществляться в силу федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.
Обязательное страхование граждан, работающих по найму и занимающихся охранной деятельностью, предусмотрено ст.19 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", согласно которой страхование должно осуществляться за счет средств соответствующей организации на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением охранных действий.
Вместе с этим ни данным Законом, ни каким иным нормативным актом не определены порядок и условия проведения такого страхования, в частности, объект страхования и порядок осуществления страховых выплат.
В связи с этим и на основании Письма Минфина России от 17.10.1997 N 16-00-17-70 страховая защита граждан, занимающихся охранной деятельностью, может быть обеспечена только в добровольной форме.
А исходя из этого, расходы по страхованию работников охранных предприятий могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) только на основании пп."р" п.2 Положения о составе затрат, а суммарный размер отчислений на страхование работников в сумме с другими платежами по страхованию физических лиц от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами может быть отнесен на себестоимость только в размере, не превышающем 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Начисляется ли единый социальный налог на стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам охранных подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также