Начисляется ли единый социальный налог на стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам охранных подразделений?

C 1 января 2001 г. в связи с введением в действие гл.24 части второй НК РФ на стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам охранных предприятий и подразделений организаций, начисляться должен единый социальный налог (взнос).
Обусловлено это тем обстоятельством, что в соответствии с пп.11 п.1 ст.238 гл.24 части второй НК РФ единый социальный налог не начисляется только на стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании.
При этом под законодательством в данном случае понимаются исключительно федеральные законы и постановления Верховного Совета Российской Федерации, на что указывает п.14 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465.
Так как выдача форменной одежды и обмундирования работникам охраны коммерческих организаций (за исключением работников ведомственной охраны - Федеральный закон РФ от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране") отдельным федеральным законом не установлена, то следует начислять единый социальный налог на стоимость форменной одежды и обмундирования, выданных без оплаты работникам охраны.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

На каких видах работ может быть организовано использование труда работников охраны на условиях штатного совместительства в пределах установленных 4 часов в день и свыше этого времени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также