Органы госстатистики требуют независимо от количества работающих заключения договора по вводу статистической информации на машинные носители, оказание консультаций по заполнению статистической отчетности. Стоимость такого договора составляет 1000 руб. в год. Правомерно ли требование органов госстатистики? Если да, то куда относить такие расходы?

Действия органов государственной статистики по навязыванию такого рода услуг за плату следует признать не только неправомерными, но и носящими признаки превышения должностных полномочий соответствующими лицами, что может стать предметом рассмотрения в органах следствия и прокуратуры.
Прежде всего согласно Положению о порядке представления государственной статистической отчетности в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 14.08.1992 N 130, государственная статистическая отчетность должна представляться органам государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные на бланках форм государственной статистической отчетности, путем передачи ее по принадлежности или по почте (для иногородних организаций).
При этом Положение рассматривает только порядок представления отчетности на бумажных носителях. И только Постановление Госкомстата России от 14.03.1998 N 29 "О порядке представления организациями годовой статистической информации в органы государственной статистики на машинных носителях или с использованием средств телекоммуникаций" в дополнение к Положению разрешает организациям представлять статотчетность с годовой периодичностью на машинных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.
Таким образом, организация самостоятельно должна решать, в какой форме ей представлять отчетность, а не органы государственной статистики.
Если организация избирает способ представления отчетности на машинных носителях, то, действительно, между ней и органами государственной статистики может быть заключен Договор на представление организациями оперативной статистической информации на машинных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в органы государственной статистики, типовая форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 14.03.1998 N 28.
Однако типовой договор взимание какой-либо платы вообще не предусматривает. Более того - заказчиком по договору выступают органы госстатистики, соответственно во всяком случае какое-либо вознаграждение должны выплачивать они, а не организации - исполнители.
Оказание же консультационной помощи входит в основные должностные обязанности работников органов государственной статистики как согласно типовой форме договора, так и согласно Положению о Государственном комитете Российской Федерации по статистике, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 09.07.1994 N 834.
Действия же должностных лиц органов госстатистики, побуждающие к взиманию платы за действия, входящие в перечень функциональных должностных обязанностей, носят признаки состава правонарушения.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Действует ли в настоящее время Положение по учету материалов на предприятиях и стройках, доведенное Письмом Минфина СССР от 30.04.1974 n 103? Каким нормативным документом следует руководствоваться при организации складского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также