...Хлебокомбинат имеет автопарк для доставки продукции в торговую сеть. Расходы по транспортировке продукции рассматривались нами как затраты, связанные со сбытом продукции. При проверке ИМНС было указано, что это другой вид деятельности и стоимость транспортировки должна быть предъявлена покупателю отдельным счетом - фактурой. Права ли ИМНС?

Налоговая инспекция не права. Порядок формирования отпускной цены определяется договором между продавцом и покупателем. В том случае, если цена реализации продукции устанавливается на условиях ее доставки до пункта назначения за счет поставщика, расходы по доставке товаров до пункта назначения подлежат включению в состав коммерческих расходов организации - поставщика и учитываются в составе продажных цен товаров и в выручке от реализации продукции (работ, услуг) (см., в частности, Письмо Минфина России от 18 октября 1999 г. N 04-03-11).
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

На балансе предприятия находится автомобиль "Мицубиси Паджеро". Автомобиль не закреплен ни за кем, а иногда автомобилем пользуется руководитель предприятия в производственных целях. Правомочно ли относить расходы по содержанию данного автомобиля на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также