На балансе предприятия находится автомобиль "Мицубиси Паджеро". Автомобиль не закреплен ни за кем, а иногда автомобилем пользуется руководитель предприятия в производственных целях. Правомочно ли относить расходы по содержанию данного автомобиля на себестоимость продукции ?

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат для отнесения каких-либо затрат организаций на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения необходимо, чтобы эти затраты были связаны с производством продукции (работ, услуг), в том числе с управлением и обслуживанием производства, а также были перечислены в Положении о составе затрат.
Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат уточнено, что затраты по содержанию служебного автомобильного транспорта также относятся на себестоимость.
При этом ввиду отсутствия законодательно установленных нормативов при определении налогооблагаемой базы затраты на содержание служебных автомобилей учитываются в суммах фактически произведенных расходов (Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 февраля 1999 г. N 04-02-04/1).
Во всех случаях производственный (служебный) характер использования должен подтверждаться оформляемыми организацией первичными документами, в частности чеками на ГСМ и путевыми листами с указанием в последних маршрутов движения (формы используемых путевых листов, в частности форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утверждены Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте").
В противном случае относить затраты по содержанию, эксплуатации и ремонту автомобиля на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения проблематично.
Таким образом, при условии документального оформления расходов и действительно служебных поездок руководителя расходы по содержанию автомобиля в полной мере можно относить на себестоимость продукции (работ, услуг), в том числе и для целей налогообложения.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Предприятие определяет выручку для целей налогообложения по оплате. Какая величина ставки должна использоваться при расчете налога на пользователей автомобильных дорог по товарам, оплаченным в 2001 г., а отгруженным в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также