Уплачивают ли налог на пользователей автомобильных дорог организации при осуществлении строительства хозяйственным способом?

В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В связи с введением в действие с 1 января 1999 г. Налогового кодекса Российской Федерации при решении вопроса об отнесении тех или иных доходов к выручке от реализации товаров, продукции (работ, услуг) следует руководствоваться ст.39 Кодекса, согласно которой реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Таким образом, работы, выполненные хозяйственным способом, с 1 января 1999 г. не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог, так как их выполнение и отражение по счетам реализации в бухгалтерском учете не сопровождается переходом права собственности к другому лицу, что в соответствии со ст.39 Налогового кодекса означает отсутствие объекта налогообложения.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Каков порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог научно - исследовательской организацией, применяющей для целей налогообложения учетную политику "по оплате" и как в этом случае выделить объем работ, выполненных собственными силами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также