Как производить уплату налога на пользователей автомобильных дорог страховой организации, имеющей структурные подразделения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации?

Порядок налогообложения для организаций с обособленными подразделениями предусмотрен Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".
Согласно п.21.12 Инструкции страховые организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг. Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с п.п.1 и 2 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491, с учетом ограничений, установленных настоящим подпунктом.
Согласно п.24 вышеназванной Инструкции налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории России организации с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства или иностранные юридические лица.
В вышеуказанном Законе плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог признаются организации, а также филиалы или другие аналогичные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Налог по деятельности филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, соответственно уплачивается по местонахождению такого филиала. Для филиалов, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного счета, Законом не предусмотрено особого порядка уплаты налога, и налог уплачивается плательщиком - головной организацией (юридическим лицом), в состав которой входит филиал, по местонахождению головной организации (юридического лица).
С 1 января 1999 г. согласно ч.1 ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. При этом согласно ч.2 ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по местонахождению этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном Кодексом.
В связи с этим по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный счет (самостоятельно уплачивающим этот налог до 1 января 1999 г.), налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается в порядке, предусмотренном Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", т.е. по местонахождению такого филиала.
Уплата налога на пользователей автомобильных дорог по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, производится налогоплательщиком по местонахождению головной организации (месту ее государственной регистрации).
Подписано в печать С.Н.Сигуев
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

...Вправе ли перейти на упрощенную систему налогообложения предприниматель с 1 апреля 2001 г., если на дату подачи заявления на патент у него работают 14 человек по договорам подряда, а в течение предшествующего 2000 г. численность работников превышала 15 человек и сокращение численности произошло с 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также